ROLADE SAUS MENTEGA
Resep rolade saus mentega berikut ini bisa menjadi panduan Anda untuk menyajikannya dengan sempurna. Simak baik-baik dan perhatikan setiap ukurannya agar hasil yang Anda dapat sesuai dengan keinginan.
Bahan Rolade:
200 gram daging giling
100 gram ayam giling
100 gram jagung rebus, dipipil
100 gram buncis, diiris halus
2 buah ati ayam, dikukus, dihaluskan
1/2 buah bawang bombay, dicincang halus
1 sendok makan bawang merah goreng, diremas-remas
1 sendok makan tepung roti
2 sendok makan tepung sagu
4 butir telur, dikocok rata
50 gram keju cheddar parut
2 butir telur ayam, direbus
1/2 sendok makan garam
1/2 sendok teh pala bubuk
1/2 sendok teh merica bubuk
Bahan Pencelup:
2 butir telur, dikocok lepas
2 sendok teh tepung beras
Bahan Saus:
3 sendok makan margarin
1 sendok makan kecap inggris
1 sendok makan saus tomat
1 sendok makan kecap manis
1/2 sendok teh gula pasir
300 ml air
1/2 sendok makan maizena dan 1 sendok makan air, dilarutkan untuk mengentalkan
Pelengkap:
150 gram buncis, dipotong 4 cm, direbus
1 buah wortel, dipotong 4 cm, direbus
200 gram kentang goreng, digoreng
Cara membuat rolade saus mentega:
Rolade, campur daging, ayam, bawang bombay, jagung, buncis, ati, bawang goreng, tepung roti, tepung sagu, telur, dan keju. Aduk rata. Tambahkan garam, merica bubuk, dan pala bubuk. Aduk rata.
Ambil sedikit adonan. Letakkan di plastik. Gulung diameter 4 cm. ikat. Tusuk-tusuk.
Kukus di atas api sedang 45 menit sampai matang. Angkat. Dinginkan. Celupkan ke dalam pencelup.
Goreng di atas api sedang sampai kecokelatan. Potong-potong miring.
Saus, campur margarin, kecap inggris, saus tomat, kecap manis, garam, gula pasir, dan air. Masak sambil diaduk hingga mendidih. Kentalkan dengan larutan maizena. Aduk sampai meletup kembali.
Sajikan rolade bersama saus dan pelengkap.
Untuk 20 potong