Bahan masakan otak otak
Bahan masakan otak otak
- 1 kg ikan cincang, boleh ikan tengiri atau mackeref
- ½ kg udang
- ½ cangkir paste kari merah
- 2 cangkir santan kental kelapa
- 1 butir telur
- 1 butir sendok makan garam
- 5 buah cabai merah, dipotong tipis-tipis
- 1 sendok makan jahe cincang
- 1 sendok makan irisan daun jeruk
- ½ cangkir daun kemangi
- 5 tangkai batang ketumbar
- 10 lembar daun pisang berukuran 25 x 15 cm
- Lidi untuk penyemat tusuk gugu
cara membuat otak otak
- Potong sungut dan bersihkan kotoran udang, cuci dan tiriskan.
- Potong ikan tengiri memanjang untuk otak otak. Dengan garpu, hancurkan daging ikan tengiri sampai halus (pisahkan dari duri-durinya)
- Masukkan daging ikan tengiri cincang dan paste kari, aduk rata.
- Tambahkan santan kental dan aduk terus. Masukkan telur, garam dan jahe, aduk rata.
- Masukkan udang. Taruh daun kemangi di atas daun pisang, taruh
campuran ikan di atasnya, taruh dengan irisan daun jeruk, teruh irisan
cabai merah dan batang ketumbar.
- Lipat daun pisang untuk bungkus otak otak hingga berbentuk bungkusan panjang.
- Sematkan lidi pada kedua ujungnya. Kukus kira-kira 20 menit Angkat, lalu bakar di atas api. resep otak otak di hidangkan panas-panas.