Minggu, 01 Maret 2015

Resep Ikan Bakar Bumbu Kecap Pas Mantap

Resep Ikan Bakar Bumbu Kecap Pas Mantap

Diposkan oleh Rahimawati imut and Resep Ikan Bakar Bumbu Kecap Pas Mantap. Udah lama nih gak nulis di blog tentang resep ikan bakar. Rasanya kangen juga dengan penggemar masak-memasak terutama untuk blog ini khusus untuk kita-kita yang suka banget dengan ikan bakar. Kali ini saya akan menyajikan resep ikan bakar dengan bumbu kecap. Tentunya dengan melihat judulnya saja sudah kelihatan kalau bahannya mudah di cari karena hanya dengan menambahkan kecap maka ikan bakar yang anda buat menjadi lebih nikmat dan mantap sesuai dengan judul juga hehehe PAS MANTAP.


Ikan memang menjadi salah satu makanan khas Indonesia karena memang dinegara yang tercinta ini kita sangat mudah untuk mendapatkan ikan karena memang negara kita ini penuh dengan perairan yang kaya dengan berbagai macam jenis ikan. Memang sih tidak semua ikan cocok untuk disajikan dengan cara di bakar atau di panggang. Namun apabila menyajikan dengan cara dibakar rasa asli ikan akan terasa lebih gurih dan nikmat.

Untuk resep kita kali ini anda bisa menggunakan ikan seperti gurame, nila, pati, ikan mas, gabus (snake head), lele atau ikan lainnya yang menjadi favorit anda. Keluarga anda pasti kaget karena masakan yang anda buat rasanya tidak kalah dengan masakan resto yang mewah dan mahal harganya.

Bahan-bahan dan bumbu yang harus dipersiapkan untuk membuat resep ikan bakar bumbu kecap ini adalah sebagai berikut :


Ikan sebanyak 2 ekor. Untuk jenis ikannya terserah aja yang penting ikan tersebut adalah selera keluarga anda
Kecap manis sebanyak 5 sendok makan
Minyak untuk menumis sebanyak 3 sendok makan
Air perasan Jeruk nipis sebanyak 2 sendok teh
Air asam jawa sebanyak 1 sendok makan
Bumbu yang harus dihaluskan sebagai berikut :

Cabe Merah Besar sebanyak 2 buah (Buang bijinya kalau anda tidak suka pedas)
Cabe Merah Keriting sebanyak 3 buah (Buang bijinya kalau anda tidak suka pedas)
Cabe Rawit Merah 2 buah (Buang bijinya kalau anda tidak suka pedas)
Bawang merah sebanyak 7 butir
Bawang putih sebanyak 4 butir
Ketumbar bubuk sebanyak 2 sendok teh
Jahe sebanyak 1 ruas
Garam satu sendok teh Bahan untuk membuah sambal kecap

Kecap manis sebanyak 5 sendok makan
Cabe rawit merah sebanyak 5 buah
Cabe rawit hijau sebanyak 4 buah
Bawang merah 3 siung
Tomat 1 buah
Air Jeruk nipis 1 sendok teh Cara Membuat Sambal Kecap Pas Mantap

Irislah cabe rawit yang sudah dipersipakn tadi menjadi kecil-kecil
Bawang merah juga diiris-iris sampai kecil
Kini giliran tomat yang dibuang terlebih dahulu biji kemudian dipotong-potong
Campurkan semua irisan di atas ke dalam mangkok lalu tambahkan kecap manis dan juga perasan jeruk nipis.
Nah sambal kecap pas mantap sudah siap untuk dihidangkan tinggal kita bakar ikannya saja Cara Membuat Ikan Bakar Bumbu Kecap Pas Mantap

Bersihkan ikan dengan membuang bagian perutnya lalu dikerat
Lalu masukkan kedalam wadah kemudian berikan perasan air jeruk secara merata lalu diamkan selama kurang lebih 15 menit
Sambil menunggu, panaskan minyak lalu tumislah bumbu halus yang sudah dipersiapkan sebelumnya sampai tercium aroma harum, kemudian tambahkan kecap manis dan air asam jawa lalu aduk lagi sampai rata. Setelah yakin udah rata lalu angkat
Lamgkah selanjutnya adalah mengolesi ikan dengan bumbu yang sudah diolah tersebut sampai rata.
Ikan siap untuk dibakar, jangan lupa untuk terus mengolesi ikan dengan sisa bumbu yang ada secara merata ketika ikan dibakar.
Setelah dirasa ikan sudah matang. angkat dan sajikan Lebih mantap kalau disajikan ketika ikan masih hangat Nah, itulah Resep Ikan Bakar Bumbu Kecap Pas Mantap kali ini semoga bisa membuat suasana keluarga anda menjadi lebih romantis dengan sajian-sajian sedap yang anda hidangkan setiap hari. Wassalam. jangan lupa baca juga artikel sebelumnya yakni :

Ikan Bakar Jimbaran
Ikan Bawal Bakar Sambal Dabu-Dabu
Ikan Nila Bakar
Ikan Bakar Pedas Manis
Bumbu Ikan Bakar
Ikan Bakar Rica-Rica
Resep Ikan Patin Bakar
Resep Ikan Bakar Bumbu Kecap Pas Mantap
Comments
0 Comments

Tidak ada komentar:

Posting Komentar